Per preparare la pasta allo scarpariello, iniziare ponendo sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta; al bollore salare. Prendere i Pomodorini datterini Vitale in latta, cotti e pronti da utilizzare e tagliarli su un tagliere. Prendere poi un peperoncino fresco lungo, spuntarlo e togliere i semini; quindi tagliarlo a striscioline.
Grattugiare successivamente il Pecorino romano e il Parmigiano Reggiano DOP. In un tegame capiente versare l’Olio Extravergine e scaldare; aggiungere il peperoncino tritato e l’aglio intero da far rosolare. Far soffriggere per circa 3 minuti, aggiungere poi i datterini e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
Nel frattempo lessare gli spaghetti al dente. Una volta che il sugo di datterini sarà pronto, aggiungere sale quanto basta e togliere l’aglio. Profumare con alcune foglioline di basilico. Aggiungere un mestolo d’acqua di cottura per creare una deliziosa cremina.
Scolare gli spaghetti conservando due mestoli d’acqua di cottura. Versarli poi direttamente nel tegame con il condimento, mantecando gli spaghetti con il sugo, aggiungendo al bisogno acqua di cottura per creare unl sughetto cremoso. Spegnere il fuoco, aggiungere il Pecorino e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiati a più riprese, alternando con altra acqua di cottura al bisogno e mescolando per evitare che il formaggio inizi a filare. Profumare con delle foglioline di basilico. Servire subito la pasta allo scarpariello aggiungendo altro basilico fresco su ciascun piatto.