Per preparare la pasta e patate alla napoletana cominciare sminuzzando finemente sedano, carota e cipolla. Pulire le patate e tagliarle a tocchetti irregolari di circa 2 cm.
Infine affettare e sminuzzare il lardo. Mettere sul fuoco una casseruola con un giro d’olio, aggiungere il lardo e lasciarlo scaldare a fuoco basso per qualche minuto.
Poi versare il trito di cipolla, carote e sedano. Dopo qualche minuto, unire le patate e lasciarle insaporire mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci il fondo. Aggiungere anche il rosmarino e la crosta di formaggio assieme al concentrato di pomodoro e mescolare.
Versare 600 g di acqua calda, quindi aggiustare di pepe e di sale. Infine coprire con il coperchio lasciando cuocere a fuoco dolce per 30 minuti; al bisogno aggiungere ancora un po’ d’acqua.
Quando le patate risulteranno ammorbidite, schiacciarne una parte con un cucchiaio di legno; infine versare la pasta mista.
Aggiungere subito altri 250 g di acqua calda e portare il tutto a bollore. Lasciar cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto: se dovesse servire, aggiungere altra acqua.
A fine cottura il composto dovrà risultare cremoso e quasi asciutto. Eliminare quindi i rametti di rosmarino e impiattare guarnendo con un giro di olio.