TEMPO:

DIFFICOLTà:

PERSONE:

Ingredienti:
Manzo (carne macinata) 220g
Mollica di pane 30g
1 uovo
Origano q.b.
Sale fino q.b.
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Salsiccia 165g
Parmigiano Reggiano DOP 25g
Prezzemolo tritato
Noce moscata
Pepe nero
Passata di pomodoro Vitale 350g
Sale fino 5g
Acqua 50g

PREPARAZIONE:

Iniziare con la preparazione dell’impasto: tagliare la mollica in pezzi e versarla in un mixer dotato di lame. Tritare il tutto fin quando la mollica non sarà del tutto sbriciolata. Prendere le salsicce, inciderle delicatamente nel senso della lunghezza e privarle del budello. Con la lama di un coltello o con una forchetta schiacciare la carne.

Versare in una ciotola capiente la salsiccia e la carne macinata. Condire aggiungendo l’origano, un pizzico di noce moscata grattugiata e il prezzemolo tritato. Infine unire il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato e la mollica sbriciolata precedentemente. Versare anche l’uovo ed iniziare ad impastare con le mani.
Aggiustare di sale e pepe e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo. Con l’impasto ottenuto formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una, prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovreste ottenere 24 polpettine.
Dopo aver dato la forma alle polpette, scaldare l’olio in una pentola antiaderente e, quando l’olio sarà ben caldo, adagiare le polpette, lasciandole cuocere da entrambi i lati per un paio di minuti. Versare poi la Passata di pomodoro Vitale precedentemente agitata e mescolare.
Versare l’acqua, aggiustare di sale, aromatizzare con pepe e proseguire la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti. Una volta pronte, aromatizzare con origano secco e gustare le polpette al sugo.

RICETTE DELLA TRADIZIONE